Arak Iriang Warnai Sertijab Sungai Kamuyang

Jumat, 08 Juli 2022

Kec. Luak.   Serah Terima jabatan wali nagari dan Tim Pengerak PKK Nagari Sungai Kamuyang dari pejabat lama Dedi Sunardi ke pejabat baru Isral yang dilaksanakan Rabu (06/07/2022) di halaman kerapatan adat nagari sungai kamuyang .

Acara yang dihadiri lansung oleh Asisten I Pemerintahan Kabupaten Lima Puluh Kota Kepala BPTU-HPT padang Mengatas, Dandenzipur II Prasada Sakti, Camat Luak Ricky Edwar, S.Sos didampingi Ketua TP-PKK Kecamatan Luak Ny. Rina Desfita Ricki Edwar, Forkopimca Luak, Anggota DPRD Kab lima Puluh Kota Riko Febrianto dan Sasri Andiko dt Putiah, Bamus Nagari Se Kecamatan Luak, Pendamping Desa, Perangkat Nagari Tokoh Masyarakat Pemuda dan beberapa Ketua Lembaga yang ada di Nagari Sungai kamuyang.

Kegiatan yang diawali arak iriang keliling Nagari Sungai Kamuyang berlansung meriah, antusias masyarakat sungai kamuyang tampak penuh gembira menyambut wali nagari terpilih.

Nagari Sungai Kamuyang yang terdiri dari 9 jorong. Sungai Kamuyang berjarak sekitar 3 KM dari Ibukota Kecamatan Luhak dan sekitar 13 km dari Ibukota Kabupaten Lima Puluh Kota, Sarilamak. Sungai Kamuyang hanya sekitar 5 km saja dari pusat Kota Payakumbuh.

Letak Sungai Kamuyang juga terbilang strategis karena berada di jalur jalan provinsi yang menghubungkan Kota Payakumbuh dengan Lintau, Kabupaten Tanah Datar. Jalur ini alternatif bagi warga Kota Payakumbuh dan Kabupaten Limapuluh Kota yang bepergian ke Jakarta atau provinsi di bagian selatan Pulau Sumatera dengan transportasi darat.

Masyarakat Nagari Sungai Kamuyang sebagian besar berprofesi sebagai petani, peternak, ASN, pedagang dan lainnya. Sungai Kamuyang termasuk nagari yang jumlah ternaknya terbanyak di Limapuluh Kota. Usaha peternakan tersebut berpotensi untuk terus dikembangkan.

Di Nagari Sungai Kamuyang juga terdapat 2 destinasi wisata berupa kolam renang yang sudah dikenal luas oleh masyarakat Sumbar dan lainnya. Kolam renang itu adalah Pemandian Batang Tabik Lama yang telah melegenda dan Batang Tabik Water Park. Air PDAM Kota Payakumbuh juga diambil dari mata air Batang Tabik.

“ atas nama pribadi, keluarga, pemerintahan kecamatan dan Kabupaten Lima Puluh Kota memohon maaf kepada seluruh masyakat nagari sungai kamuyang” ucapnya

Lebih lanjutnya dedi sunardi menyampaikan bahwasahnya persoalan yang dialami sungai kamuyang cukup kompleks dan semua akan bisa teratasi secara bersama-sama.

“ kami tidak ada menggap persoalan permasalahan-permasalan yang ada namun hanya kesalahfahaman kita dalam menelaahnya, jikalau kita bersama-sama insyaallah Sungai Kamuyang lebih maju kedepannya “ tutupnya

Tak jauh berbeda dengan apa yang disampaikan oleh Wali Nagari defenitif Isral penuh harap dan mohon dukungan dari segenap element masyarakat guna memajukan Sungai Kamuyang kedepannya.

“ Ucapan terimakasih yang tak terhingga kepada masyarakat yang telah memberikan amah ini kepada kami, mohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat sungai kamuyang, mari kita bangun kerja sama dalam memajukan sungai kamuyang kedepannya” ucapnya

Mudah-mudahan dengan kepemimpinan wali nagari yang defenitif ini nagari kita akan lebih maju dan nampak perobahannya kearah yang lebih baik, dengan keberagamanan dan persoalan-persoalan yang ada semoga dengan kebersamaan kita semuanya bisa teratasi

“ Seperti kita ketahui bersama Pemerintahan Nagari tidak akan berjalan sendiri oleh wali nagari, namun berkat kerjasama seluruh elemen masyarakat akan teratasi semuanya, mari kita saling berpegangan tangan saling bahu-membahu” ucap Ismail Ketua Bamus Sungai Kamuyang

Herman Azmar, A.P Msi asisten pemerintahan Kabupaten Lima Puluh Kota yang mewakili Bupati Lima Puluh Kota dalam sambutannya menyampaikan puncak dari pemilihan Wali Nagari adalah Serah terima jabatan

“ dengan diserah terimakannya Jabatan, Pekerjaan dan seluruh yang berkaitan dengan wali nagari lama berati hari ini wali nagari baru telah memulai seluruh pekerjaan amanah yang telah diberikan selama 6 tahun kedepannya“ ucapnya

“ kami yakin dan percaya dengan sambutan dari segenap elemen masyarakat dan lembaga yang ada wali nagari bisa mengabdikan diri di nagari, hingga terlaksana dengan baik” terangnya

“atas nama pemerintah daerah mengucapkan terima kasih kepada Wali Nagari yang lama atas dedikasinya menjalankan amanah, dan kepada wali nagari yang baru selamat bertugas semoga bisa menjalankan amah sebaik mungkin “ tutupnya

Dalam acara serah terima jabatan, Anggota DPRD Dari Fraksi Golkar Riko Febrianto yang merupakan Putra Daerah Sungai Kamuyang menaruh Harapan besar terhadap walinagari Terpilih untuk Meningkatkan Potensi Nagari sebaik Mungkin.

"Tentu harapan kita kepada wali nagari terpilih sangat besar. Saya selaku putra daerah Sungai Kamuyang,tentu berharap sekali kepada wali nagari Terpilih untuk bekerja sesuai regulasi dan aturan yang ada ,dan mensinkronisasikan pembangunan nagari dengan program Pemerintah daerah Kabupaten Limapuluh Kota" Ungkapnya (arhye.Adm).