Pemuda Milenial nominasi, Pesta Demokrasi Pemilihan Bamus Andaleh,

Senin, 28 Maret 2022

Kec. Luak. Pesta demokrasi Pemilihan anggota Badan Musyawarah (Bamus) Nagari Andaleh periode 2022 - 2028 yang dilaksanakan, minggu 27/03/2022 berjalan lancar dan sukses.

Ketua panitia pemilihan calon anggota Bamus Nagari Andaleh  Deskambri mengatakan, pemilihan anggota Bamus di nagari itu dilakukan dengan cara pemilihan langsung dan menegakkan sistem demokrasi.

“Dalam pemilihan calon diambil dari utusan masing-masing Jorong berdasarkan Daerah Pemilihan berbagai unsur yang ada di masing-masing jorong yaitu unsur niniak mamak, alim ulama, cadiak pandai, pemuda, dan bundo kanduang,” terangnya.

“ Kita telah memulai semua tahapan yang mulai dari sosialisasi dimasing-masing Jorong dan Daerah Pemilihan, Penjaringan Calon Hingga dilaksanakannya pemilihan secara lansung pada hari ini “ Ucapnya

Dari hasil pemenatauan Camat Luak RICKY EDWAR, S.Sos dan Jajarannya, Forkopimca, Wali Nagari dan Aparatur Pemerintahan Nagari Andaleh mengungkapkan hasil sementara pemilihan Bamus Nagari di Andaleh didapati dari 6 Daerah Pemilihan (Dapil) dan dari Keterwakilan Perempuan dari 8 Jorong yang ada di Nagari Andaleh

Berikut hasil perolehan sementara dari masing-masing dapil,  DAPIL I (Jorong Tarok ) Osmi Chandra, DAPIL II (Jorong Tabek Buruak) Yamsir dengan Perolehan Suara 129 mengalahkan Riko Putra yang hanya memperoleh 76 Suara, DAPIL III (Jorong Kapalo Koto) Wesqarni dengan perolehan suara 257  mengalahkan Meki Setia Pratama yang hanya memperoleh 61 Suara, DAPIL IV (Jorong Kampuang Tangah) di ungguli oleh Yusrizal 141 suara mengalahkan Ficky Freddy 132, DAPIL V (Jorong Pincuran Gadang, Galogandang) Oktorafi menggungguli  dengan 324 Suara mengalahkan Syukri 84 Suara dan Gusti Yodi yang hanya memperoleh 46 Suara dan pada DAPIL VI (Jorong Tanjuang Baruah dan Jorong Baliak Bukik ) di menangkan oleh Syafri Ario dengan perolehan suara sebanyak 173 mengalahkan Junaitis yang hanya memperoleh 110 Suara.

Sementara untuk keterwakilan Perempuan di ungguli oleh Susriwati dengan perolehan suara sebanyak 445 Suara mengalahkan 4 orang lainnya diantara nya Afrita Fiona 63 Suara, Meylani Chandra 240 Suara, Hajriati 178 suara dan Susi Hayati 129 Suara

“ Dari hasil perolehan sementara ini tampaknya dinominasi oleh pemuda Milenial 3 orang Pemuda (Milienial) Nagari Andaleh terpilih menjadi anggota Badan Permusyawaratan Nagari (Bamus) dari total 6 Bamus perwakilan Dapil dan 1 Bamus Perwakilan Perempuan.” Ucap Ricky Edwar

Lebih lanjut Ricky Edwar Apresiasi kinerja Panitia dan Pemerintah Nagari Andaleh dan kepada seluruh Masyarakat Nagari Andaleh yang telah mensukseskan Pesta Demokrasi Pemilihan BAMUS Andaleh ini.

“ terimakasih kepada Panitia Pelaksana, Pemerintahan Nagari dan masyarakat Nagari Andaleh, yang telah ikut berpartisipasi dalam mensukseskan pemilihan Bamus dan memberikan hak suaranya dalam pemilihan itu” Ucapnya

Hal senada jua di ucapkan oleh Panitia Pelaksana Deskambri

“Alhamdulillah pemilihan Bamus secara demokratis di Nagari Andaleh berjalan sukses dan lancar, kami selaku panitia mohon maaf atas segala kekurangan, semoga pembangunan di nagari kita menjadi lebih baik kedepannya,” katanya

Tak jauh berbeda dengan Rafi Chandra, SH Ketua Karang Taruna Ikatan Pemuda Nagari Andaleh (IPNA) mengungkapkan rasa syukur dan bangga atas terpilihnya tiga orang pemuda Andaleh yang berpotensial tersebut.

“ Kita bangga dan bersyukur dengan terpilihnya kaum milenial karena sudah saatnya pemuda berkiprah untuk membangun nagari khususnya nagari Andaleh” Ucapnya

Sebanyak 3 orang Pemuda (Milienial) Nagari Andaleh terpilih menjadi anggota Badan Permusyawaratan Nagari (Bamus) dari total 6 Bamus perwakilan Dapil dan 1 Bamus Perwakilan Perempuan.

Tiga orang tersebut adalah Syafri Ario, S. Hum Dapil Jorong Baliak Bukik dan Tanjuang Baruah, Wesqarni S. Pd, Dapil Jorong Kapalo Koto dan Oktorafi, SE., dari Jorong Galo Gandang dan Pincuran Gadang. (arhye.Adm).