20 Orang Santri laksanakan Khatam Al-quran

Senin, 26 Juli 2021

Kec. Luak, -  Meski di tengah-tengah Pandemi covid -19 melanda Negara Indonesia namun antusias masyarakat Jorong Tanjuang Tangah Nagari Mungo Kecamatan Luak Kabupaten Lima Puluh Kota tidak membuat surut semangat serta santriwan santriwati untuk melaksanakan kegiatan rutin 1 (satu) x dalam 2 (dua) tahun melasanakan tradisi Khatam, Senin 26 Juli 2021.

Perayaan Khatam Al-Qur'an Surau Darul Ihsan ini berlangsung sederhana tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, karna bertepatan dengan Pandemi Covid – 19 dan juga 2 (dua) orang warga di Jorong Tanjuang Tangah  ini juga sedang berduka ucap Afri Nofri, S.Kep di Lokasi perayaan Khatam Alquran

Syahril, B Dt Mangkuto selaku Ketua Pelaksana mengatakan kegiatan Khatam Alquran ini dilaksanakan selama dua hari, mulai kemaren (Minggu/ 25/07/21) diawali dengan pawai takruf di sekitar jorong Tanjuang Tangah dan hari dilaksanakan pembacaan Ayat Suci Alquran “ ucapnya disaat pembukaan

Kegiatan perayaan khatam alquran ini terselenggara berkat kerjasama semua unsur dari masyarakat baik dari Pemuda, masyarakat, panitia pelaksana saling tolong menolong antar semua lapisan masyarakat.

Peserta Khatam Alquran di tahun ini ini berjumlah 20 (dua Puluh) santri.

Bambang Irawan yang baru menjabat sebagai Sekretaris Camat Luak menyampaikan harapan penuh kepada semua Unsur baik Orang Tua, Guru MDA, santriwan dan santriwati umumnya kepada kita bersama Agar berperan aktif meningkatkan minat baca Alquran

“selamat atas suksesnya perayaan Khatam Alquran perhatian dan dukungan yang kuat dengan semangat majukan negeri dalam khasanah baca Alquran kian bertumbuh dan terus memberikan kontribusi dalam kehidupan beragama yang baik, dan selalu kita untuk menerapkan Protokol kesehatan” ucapnya

Jangan sampai anak2 kita lengah gadget, mari bersama kita tingkatkan minat baca dan mendalami ilmu Alquran, khatam bukan dari akir kita membaca namuh inilah awal kita mendalami ilmu alquran” tutupnya

Perayaan khatam alquran tahun 2021 di Surau Surau Darul Ihsan ini secara resmi dibuka oleh Bupati Lima Puluh Kota yang diwakili lansung oleh Kepala Bagian Kesra Arwital, BA.

Lebih lanjut Arwital, BA Kabag Kesra Kabupaten Lima Puluh Kota menyampaikan bahwasanya Pemerintahan Kabupaten Lima Puluh Kota sangat berkomitmen penuh dalam mendukung  kegiatan keagamaan yang sesuai juga dengan Visi Misi Bupati Lima Puluh Kota yaitunya :

Visi:

MEWUJUDKAN LIMA PULUH KOTA YANG MADANI, BERADAT DAN BERBUDAYA DALAM KERANGKA ADAT BERSANDI SYARAK, SYARAK BERSANDI KITABULLAH

Madani: adalah masyarakat Kabupaten Lima Puluh Kota yang harmonis, demokratis, menjunjung tinggi etika, moralitas, transparan, toleransi, berpotensi, aspiratif, bermotivasi, berpartisipasi, mempu berkoordinasi, sederhana, sinkron, integral, emansipasi, menghargai hak asasi dan nilai-nilai kemanusiaan, serta maju dan modern dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Beradat Dan Berbudaya: adalah masyarakat Kabupaten Lima Puluh Kota yang santun bertutur kata, sopan dalam berperilaku sesuai dengan adat istiadat dan budaya yang ada, mengekspresikan dan menghrgai nilai-nilai adat budaya dalam kehidupan bermasyarakat luas.

Nilai-Nilai Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah: adalah kondisi dimana seluruh unsur pemerintah, lembaga, organisasi dan masyarakat secara bersama-sama mewujudkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilain adat dan budaya Minagkabau dalam setiap aktivitas kehidupan yang berlandaskan kepada ajaran agama islam.

Dengan Mengucapkan BISMILLAHHIRRAHMANIRRAHIM Kegiatan Perayaan Khatam Alquran Surau Surau Darul Ihsan Jorong Tanjuang Tangah Nagari Mungo Kecamatan Luak dengan Resmi di Buka. Tutupnya (arhye.Adm).