Tahun Baru 2022, Alek Nagari Andaleh di Tabuh

Selasa, 04 Januari 2022

Kec. Luak,  Awal Tahun 2022 Pemerintahan Nagari Andaleh Kecamatan Luak melalui TPQ Baitussalam Luak Angko Jorong Tabek Buruak gelar alek Nagari dengan Perayaan Khatam Alquran pada selasa 04/01/2022.

kegiatan yang diawali dengan Pawai arak keliling Nagari Andaleh dengan menggunakan mobil Hias diiringin Talempong Pacik dan Gendang kreasi dari Ikatan Pemuda-pemudi di Nagari Andaleh.

kali ini peserta khatam berjumlah 19 Orang ditambah dengan peserta Wusudah Iqra sebanyak 15 orang, kerjasama serta dukungan semua unsur baik majlis guru, orang tua wali, masyarakat baik yang kampung maupun yang berada di perantau ikut mensukseskan kegiatan rutin 2 tahun sekali yang merupakan tradisi bagi masyarakat jorong tabek buruak kenagarian andaleh ucap Jir Hariati Panitia pelaksana Khatam dalam sambutannya.

“Alhamdulillah kegiatan Perayaan Khatam Alquran kali ini terlaksana dan berlangsung sukses, Kegiatan ini tidak akan sukses tanpa adanya dukungan dari kita bersama, terima Kasih kita ucapkan kepada semua pihak baik yang di kampung dan di perantauan telah mendukung dan membantu mensukseskan perayaan khatam alquran ini” tutupnya

Perayaan Khatam Al-Qur'an ini berlangsung amat meriah dengan Kreasi dan kreatifitas Pemuda Nagari Andaleh yang luar dengan berbagai atraksi Talempong dan Tambuah, alat musik tradisional klasik yang di kolaborasikan dengan aransemen musik modern di Lokasi perayaan Khatam Alquran disaat penyambutan Camat Luak, Forkopimca, Wali Nagari, Tokoh masyarakat Nagari Andaleh.

“ Mari kita dukung anak, kemenakan, cucu kita agar selalu membaca, memahami dan menjalami ilmu Alquran untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, jangan biarkan anak kita lalai dalam mendalami ilmu alquran ” tuturnya

Dalam sela-sela sambutannya Wali Nagari Andaleh juga menghimbau warganya agar selalu tetap menjaga Protokol kesehatan dan melaksanakan vaksinasi guna menjaga heart Imunity.

Perayaan Khatam Alquran kali ini dibuka lansung oleh Camat Luak Drs. Muftil Wahyudi menyampaikan apresiasi kepada panitia, peserta khatam dan seluruh elemen masyarakat nagari andaleh yang telah mensukseskan penyelenggaraan khatam kali ini

“ semoga dengan pelaksanaan khatam alquran kali ini akan mencetak generasi Qurani hafidz dan hafizah di Nagari Andaleh, mari jadikan anak-anak kita anak yang cinta alquran” ucapnya

Muftil Wahyudi yang juga merupakan Putra Andaleh berharap nantinya akan berdiri rumah tahfizd di nagari andaleh guna menciptakan genarasi yang qurani,  adanya rumah tafizd di nagari andaleh akan menjadikan nagari Andaleh, Kecamatan Luak umumnya Kabupaten Lima Puluh kota yang madani, beradat dan berbudaya dalam kerangka Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah “ harapnya, dimana Pemerintahan Kabupaten Lima Puluh Kota sangat berkomitmen penuh dalam mendukung  kegiatan keagamaan yang sesuai juga dengan Visi Misi Bupati Lima Puluh Kota yaitunya :

Visi:

MEWUJUDKAN LIMA PULUH KOTA YANG MADANI, BERADAT DAN BERBUDAYA DALAM KERANGKA ADAT BERSANDI SYARAK, SYARAK BERSANDI KITABULLAH

Madani: adalah masyarakat Kabupaten Lima Puluh Kota yang harmonis, demokratis, menjunjung tinggi etika, moralitas, transparan, toleransi, berpotensi, aspiratif, bermotivasi, berpartisipasi, mempu berkoordinasi, sederhana, sinkron, integral, emansipasi, menghargai hak asasi dan nilai-nilai kemanusiaan, serta maju dan modern dalam penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Beradat Dan Berbudaya: adalah masyarakat Kabupaten Lima Puluh Kota yang santun bertutur kata, sopan dalam berperilaku sesuai dengan adat istiadat dan budaya yang ada, mengekspresikan dan menghrgai nilai-nilai adat budaya dalam kehidupan bermasyarakat luas.

Nilai-Nilai Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah: adalah kondisi dimana seluruh unsur pemerintah, lembaga, organisasi dan masyarakat secara bersama-sama mewujudkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilain adat dan budaya Minagkabau dalam setiap aktivitas kehidupan yang berlandaskan kepada ajaran agama islam.

Ia juga berharap kedepannya lebih memotivasi lagi anak-anak untuk mencintai Al-Quran. Dan benar-benar menjadikan Al-Quran sebagai pedoman hidup. Sehingga, setelah khatam nanti, mereka tetap terus tidak berhenti belajar, serta suara orang membaca Al-Quran tetap terdengar di rumah-rumah

“Khatam Alquran perlu perhatian dan dukungan kita bersama dengan semangat majukan negeri dalam khasanah baca Alquran kian bertumbuh dan terus memberikan kontribusi dalam kehidupan beragama yang baik, dan selalu kita untuk menerapkan Protokol kesehatan” ucapnya

Dengan Mengucapkan ?????? ??????? ??????????? ?????????? Kegiatan Perayaan Khatam Alquran TPQ Mushollah Baitussalam Luak Angko Jorong Tabek Buruak Nagari Andaleh dengan ini Resmi di Buka. Tutupnya (arhye.Adm).